Ponche Lucila

Ponche Lucila
Lucila - Fundadora y artifice de estos inigualables sabores

sábado, 19 de marzo de 2011

Culinaria - Preparación de la rica y saludable Chayota

Como sabrán, muchos de los alimentos que ingerimos, entra en su mayoría por la vista, olfato y gusto…

Se que a muchas personas lo le gustan las chayota (vegetal, que no se que otro nombre se le da) este vegetal tiene muchas propiedades, una de ellas es la medicinal, porque aunque Ud.(s) no lo crean sana estómagos que padecen de gastritis, pero solo en jugo natural , así como también tiene la propiedad de ayudar a la reducción de kilos . Ud.(s) se preguntaran ¿Cómo se hace? Sencillamente fácil;

Chayota en el plan medicinal:
1.- una chayota bien lavada (no quitarle la piel)
2.- una cucharada de miel de abejas
3.-un vaso de agua filtrada o mineral

Preparación:
Colocar los ingredientes en la licuadora, ya cortada la chayota a la mitad, sacarle la semilla, batir junto con el agua y la miel y listo para tomar, recomendado en ayuna para sanar su estomago, tomándolo por un mes, sin interrupción verán los resultados. Todo producto natural siempre tiene propiedad de curar.

Así como la chayota tiene la propiedad de sanar, les puedo asegurar que tiene un gusto al paladar y es fácil de preparar.

Para los que se inclina por los gusto de platos salados, les puedo recomendar que pueden preparar la chayota, en encurtidos, en un pastel, en un sofritos…Ud. (s) se preguntaran ¿como? Y les diré:

Ingredientes:
4 chayota grandes
2 cebollas grandes
2 dientes de ajo
1 chuleta ahumada de cerdo
1 pizca de orégano
1 pizca de pimienta negra
4 cucharadas de aceite de oliva (si no tiene, utilice margarina)
1/de repollo verde
1 cucharada de aliño natural.
Sal al gusto.

Preparación:
Lavar las chayota, quitarle la piel, cortarlas en juliana. Cortar el repollo en juliana. Las cebollas cortarlas en cuadritos o cubitos, triturar el ajo, la chuleta ahumada cortar en cuadritos. Calentar el recipiente con el aceite o margarina, agregar el aliño natural, la cebolla, ajo, luego agregar la chuleta, orégano. Seguir con la chayota y el repollo y agregar el resto de los ingredientes. Hasta que este bien cocido tratando que no quede muy blandito.
Ud.(s) lo pueden acompañar, con arroz blanco, o con papas al vapor , plátanos maduros horneados, maíz o mazorca al vapor. Con lo que gusten!!

Tips, esta misma receta la pueden hacer en un pastel. Agregando los siguientes ingredientes:
1 taza de leche liquida
2 cucharadas de mantequilla
2 huevos
1 pizca de sal
3 cucharadas de harina de trigo leudante
1 cucharaditas de polvo de hornear
3 cucharas de queso parmesano.

Preparación:
Engrasar y espolvorear un molde o bandeja para hornear.
Batir en la licuadora todos los ingredientes, cuando estén bien diluidos, agregar al molde junto con la preparación de la chayota ya previamente preparada. Espolvorearle encima queso parmesano y colocarlo en el horno a fuego lento hasta que dore.

Es un plato completo que se puede combinar con una ensalada verde o ensalada verde con frutas.

Sólo les recuerdo mis queridos seguidores, que soy empírica y cocino al ojo por ciento, acompañado con el corazón y el gusto…. Sólo deseo simplificarle el de cómo inventar con los vegetales.

Esta misma receta que le estoy dando pueden sustituir la chayota por calabacín, sólo que recuerde que el calabacín es de menos cocción, por ser mas blanda.
Si tiene algún vegetal preferido, sólo les invito a que los prepare a sus gusto…..
Es mas por experiencia, la chayota la preparo como dulce y realmente cuando la preparo mis amigos me dicen que es manzana y sólo sonrío….

Dulce de chayota:
3 chayota lavadas y cortadas en cuadritos, sin semilla
1/tasas de pasas sin semillas (las pequeñas)
4 cucharadas de almendras fileteadas
1 cucharaditas de canela
1 cucharadita de vainilla
3 cucharadas de jugo de limón
1 pizca de sal
2 cucharadas de margarina
1 tasa de agua
1 tasa y media de azúcar.

Preparación:
En un recipiente, se pone a diluir la margarina, agregar las chayota, cocinar por 15 minutos, luego agregar el agua, la canela, sal, jugo de limón, las pasas, almendras y el azúcar, y dejar cocinar hasta que el almíbar este espeso (si requiere mas azúcar Ud.(s) se le agregan) la idea es que quede como un dulce similar al de lechosa.

La idea es que este postre, se puede combinar con helados y galletas y se sirve frío.

Si deseas un pastel o torta, sólo debes de batir los ingredientes para una torta y por ultimo agregar el dulce de chayota y ponerlo a hornear.

Si deseas un pastel de masa de hojaldre, sólo compre la masa e una panadería o algún establecimiento de supermercado, sigas las intrusiones, lo rellena y listo para
hornear…

Sólo les doy ideas para que simplifique en su cocina y se de cuenta que de un vegetal puede sacar mucho platos para degustar….

¡ Buen Provecho !

2 comentarios:

  1. felicitaciones lucila esta bonito tu blog muchas cosas buenas te vi en el programa y pase a saludarte mi blog es creaciones arnerys

    ResponderEliminar
  2. y para rebajar como se toma la chayota

    ResponderEliminar

Nos interesan tus comentarios, adelante..